平成28年度私立大学研究ブランディング事業選定

地方創生研究所

ICT・IoT・AIの先端技術を活用した地方創生

NEWS

KIT 地方創生イノベーションシンポジウム~白山麓キャンパスで飛躍する産学官連携~を開催

2018.5

この春、学校法人金沢工業大学では、白山市瀬戸に新たに「白山麓キャンパス」を開設いたしました。これは、新たなスクールシステムで理工系グローバル人材育成を行う国際高等専門学校の全寮制校舎と、理工系の持つイノベーション力で地方創生を進めるKIT地方創生研究所の産学官連携実証実験キャンパスとして整備したものです。

本キャンパスでは、地方における安全安心で持続可能な暮らしを支える技術・サービスを中山間地という立地を活かして、現場で実証実験などを行う「イノベーションハブ」を産学官連携の研究開発活動拠点として設けました。イノベーションハブは、滞在しながら実証実験活動や本学研究者との研究開発活動を行うラボスペースを備えるとともに、研究成果の発表や連携先とのネットワーキングを行うコミュニケーションスペースも設けています。今回のシンポジウムでは実証実験キャンパスとしての白山麓キャンパスをご覧いただくとともに、先行している研究活動、活動実績や金沢工業大学が考える新たな産学官連携の取組についてご説明いたします。

タイムスケジュール
時間内容
14:00~14:20オープニング
 ご来賓挨拶
14:20~14:40「金沢工業大学が進める産学官連携、地方創生への取組み」
 金沢工業大学 学長 大澤 敏(地方創生研究所 所長)
 地域課題や企業課題に幅広い連携で取り組む共創型キャンパスの実現についてご説明いたします。
14:40~15:40「金沢工業大学と取組む地方創生イノベーション」
 既に金沢工業大学と先進的な取組みをスタートされている企業様からのご報告や、今後の活動予定についてご講演を頂きます。ご講演は、NTTドコモ様、フォーアールエナジー様、情報処理推進機構様、五井建築研究所様を予定しております。
15:45~16:00「実証実験キャンパス イノベーションハブの活用について」
 金沢工業大学 産学連携局長 河合 儀昌
 金沢工業大学 地方創生研究所イノベーションハブで進める研究活動のご紹介と、実証実験活動をご支援する「イノベーションハブ メンバーシップ」についてご案内いたします。
16:00~17:15「白山麓キャンパス見学ツアー」
 滞在型活動が実践できるイノベーションハブや、全寮制でグローバル人材を育成する国際高専スクールシステムを実現する先進的キャンパス、リラクゼーションを提供する温浴施設などをご案内します。
17:15~18:00「交流会」
 軽食と飲み物をご用意してイノベーションハブにおいて、ご参加企業、団体、KIT関係者でのネットワーキングの場を設けます。情報交換、連携相談などをおすすめください。
<KIT連携相談コーナー>16:00~18:00 イノベーションハブ1階 相談コーナー

イノベーションハブのご利用、実証実験活動やKITとの連携活動を支援する「イノベーションハブメンバーシップ」についてのご相談を承ります。

前のページにもどる